Высшие структуры языка

Это статья про поразительные измененные состояния сознания, когда можно наблюдать психологические эффекты высшей нервной деятельности. Я их отношу к высшим состояниям сознания. Это состояния повышенного уровня внимания, вовлеченности, эмоций и проявления когнитивных способностей. В этот момент открывается новый способ восприятия (пятое чувство) языка. Язык превращается в живую структуру, обладающей завораживающей энергетикой. По-русски, можно стать «языковым-наркоманом» 🙂

Это состояния потока (см. работы Михаи Чиксентмихайи) в практике иностранных языков. Они полностью соответствуют состоянию, если вы будете практиковать состояния потока (у меня есть отдельная программа,обучающая управлять этими состояниями в различных сферах деятельности от уборки дома до создания инноваций).

Их нельзя обнаружить, их нельзя знать. Это как медитация. Они не принадлежат описательному миру. До них можно дойти практикуя интуитивный метод, но нельзя понять, читая описание. Это как по нотам понять музыку. Или по рецепту смаковать над супом.

Суть следующая, вы начинаете чувствовать язык не как средство коммуникации, и даже не средством самовыражения, а средством сопричастности к внутреннему опыту. Это сродни искусство (его подлинному смыслу).

Дойти до этих состояний не просто, нужно пройти все уровни развития языка. А так же пережить экзистенциальный кризис полиглота. Кратко это звучит так — «я, блин, изучал язык уже тучу времени, и только понял — что это бездна»… Вот это ощущения можно поймать только через упорно развитие. До этого кризиса доходят не многие ученики. А только те, кто хочет сделать язык родным.

Кратко:

  1. Изучение языка
  2. Выход на уровнь беглого
  3. Кризис осознания, что это бесконечно
  4. Высшее состояние/понимание языка

 

Добавить комментарий