Как я выучил язык за 3 месяца

Выучить язык за 3 месяца звучит нереально. И кажется это название какой-то книги или языкового курса с аудио и книжкой. Но нет, это реальная история и в этом посте я хотел бы поделиться своим опытом.

Недавно я сдал экзамен, к которому люди готовятся 3 года, а я выучил язык и сдал его всего за 3 месяца. Экзамен включает: речь, письмо и чтение.

Причем, я не тренировал ни речь, ни письмо… Да и чтение толком не тренировал. Вы спросите, как это возможно? С удовольствием поделюсь.

Август 2018 года. Я решил, что мне нужно выйти на новый уровень знания языка. Чуть дальше «Меня зовут Денис» и «Как тебя зовут?». В августе открылась регистрация на сдачу государственного экзамена на знание языка. Этот экзамен проходит в г. Копенгагене (Дания). Два раза в год. Ну да, я забыл сказать, это мой второй иностранный язык. Первый — английский, который я выучил тоже в достаточно короткие сроки.

Сухую выжимку можете почитать здесь. Может быть я объединю два этих поста… а может быть и ннет.

Давайте расставим точки над i. Я не полиглот, я не языковой гений, я не обладаю секретными навыками. Память у меня дырявая, я очень плохо запоминаю слова. Учить стихотворения в школе для меня было сущим адом. Да и вообще, самые плохие оценки в школе у меня были по иностранным языкам. Я ненавижу заниматься в лягушатнике. Так я называю занятия в группе, где такие же языковые неудачники собираются и пытаются на отвратительном языке что-то из себя выдавить. Обучая друг другая неправильному акценту, неправильному произношению, кривым структурам…

После регистрации на экзамен начался обратный отсчёт. У меня было 3 месяца, чтобы поднять уровень с «Меня зовут…» до разговорного.

К изучению языка я подошел, как к проекту. Я инженер по профессии. Поэтому, когда обозначена цель, я к этому подхожу профессионально и решаю проблемы по мере их появления.

Первым делом, я проанализировал, как мне удалось выучить первый язык (английский). История была простая. После школы (10 лет) и института (5 лет) я НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ язык 7 лет. Пока случайно не попал в проект, где он просто нужен. И буквально за 3-4 месяца я заговорил на достаточном уровне, чтобы ввести разговоры профессиональные темы. И даже через пару лет выступал на конференции в Барселоне на беглом английском. Вроде неплохой результат!

Теперь мне нужно было повторить этот же финт ушами ещё один раз. С новым языком… Но один нюанс — без такое большой необходимости. Одна лишь мотивация — «а почему-бы и ннет». Никаких магических пассов о супер-предназначение и супер цели. Просто очередной проект, который нужно сделать. Работа, как работа.

Думая чисто логически, я выделил минимальный набор навыков, которые мне нужно было применить, чтобы достичь нужного мне результата. Увы я не лингвист, поэтому вы не найдёте их в учебниках по языкам (я просто учебники не читал… некогда… всего 3 месяца и нужно начать говорить).

Сразу скажу: фильмы, радио, статьи и др. популярный бред про быстрое изучение языка я отмёл на первой неделе. Попробовал всё, но чувствовал себя бараном.

Итак, какие навыки я выделил. Их можно объединить в три большие группы:
* Управление внутренним состоянием (мотивация и др. способы фокусировки)
* Создание внешнего окружения (погрузиться в язык, а не в среду и самое главное разработал ежедневные ритуалы)
* Навыки вербального мышления (это техники, навыки и способы развития навыка «слышать» и «говорить»)

Ядро моей системы было не присловутая зубрёжка, выполнение упражнений, и посещение курсов или преподавателей. Ядро системы был фокус на формирование новой языковой субличности в моём подсознание.

Моя цель — заговорить бегло за 3 месяца.

Звучит странно. Но я заметил, что, когда я говорю БЕГЛО НА АНГЛИЙСКОМ, я не только говорю на английском, но я и думаю на английском, я даже чувствую на английском. И даже моё поведение слегка меняется. Как будто я и русского не знаю 😊

Всё своё внимание и всё своё время я сфокусировал на формирование НОВОЙ ЯЗЫКОВОЙ СУБЛИЧНОСТИ. Мне удалось открыть 2 структуры, которые формировали новое сознание на интуитивном уровне:
* Базовые структуры языка
* Динамические структуры языка

Кратко о каждой из них.

Мы привыкли учить язык через связку «слово-перевод». Тем самым фокусируемся за «зубрёжке» этой парочки. Но в принципе мы убиваем новую языковую субличность этим методом. Ведь, как вы заметили, мне нужно было строить СУБЛИЧНОСТЬ, которая ВООБЩЕ не говорит по-русский, а слово-первод — это какие-то костыли соединяющие два языка в единное месиво. Поэтому я выбрал другую формулу АУДИО-ТЕКСТ-СМЫСЛ. Какие практические выводы отсюда можно сделать

АУДИО — весь фокус на мелодике языка, погрузиться в речь, погрузиться в эмпатийные переживания фонетического ряда, чувствовать язык, как самодостаточную структуру через звуки интонации, уникальность акцентов. Очень сложно было ОТУЧИТЬСЯ использовать русские буквы при работе с новым языком.

ТЕКСТ — здесь просто. Работа только с иностранным текстом. Без перевода. Интуитивный метод 😊

СМЫСЛ — смысл, это не перевод. Это ощущение смысла речи. Простое упражнение, чтобы вы поняли о чём реч. Слово «YES» вы переводите? Нет. Так как вы знаете о чём речь. Вы понимаете и чувствуете смысл слова «YES». Я потратил много время, чтобы выяснить, как слово переходит в нашем сознание от состояния «перевода» к состоянию «чувствования смысла». Как-нибудь расскажу о своих экспериментах.

Выделив эти 3 элемента базовой структуре осталось лишь научиться их тренировать. Вся тренировка это соединить эти атомы вместе, чтобы получилась молекула. Для решения этой задачи нужно было отработать 6 связок между каждым из этих атомов. Можете сами посчитать от АУДИО к ТЕКСТУ (1-ая связка), от ТЕКСТА к АУДИО (2-ая) и т.п.

Но настоящее эстетическое удовольствие и погружение в язык давало прикосновение к динамическим стурктурам языка. Не буду утомлять объяснениями, ведь вы легко можете их почувствовать сами. Так, как вы носитель русского языка, то легко и интуитивно почувствуете проблему в таком предложение:

«Зеленая человечка первурнулась стермною»

Читая предложение, вы легко и интуитивно можете сказать, что предложение хоть и безумно, но правильное. Вы ИНТУИТИВНО знаете, что это вполне нормальное предложение. Внутри нас существуют миллиарды этих ИНТУИТИВНЫХ знаний, которые никогда не смогут быть описаны правилами. Мы знаем, потому-что знаем.

Поэтому я назвал этот метод «Интуитивный метод изучения языка»…

И в ближайшее время я хочу создать курс, чтобы поделиться своими открытиями и наработками. Но чтобы будущий курс был полезен для многих и решал реальные задачи, я решил провести БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ. Куда вас и приглашаю.

ЭТО НЕ ПРОДАЮЩИЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Цель бесплатных консультаций
1. Сбор информации для будущего курса, какие сложности и проблемы мешают людям в короткие сроки выучить язык
2. Так же у меня есть блог и бесплатные консультации помогают мне находить темы для статей для блога

Как вы помните, я инженер. Мы инженеры решаем всегда конкретные проблемы. Так вот, бесплатные консультации — это первый шаг к разработке продукта. Если после бесплатных консультаций выявляются какие-то одинаковые проблемы, то имеет смысл создавать продукт для решения таких проблем. Если нет, то нету смысла тратить на это время. Этот процесс называется «Сбор и анализ требований» для будущего продукта.

В общем, моё предложение очень простое. Вы помогаете мне, я помогаю вам 😊 Мне кажется честная сделка. Я помогаю решить ваши проблемы с изучением языка, вы мне помогаете определить требования к будущему образовательному продукту. Ну и конечно же отзыв за консультацию в качестве оплаты (плохой или хороший, главное честный).

На следующие 2 дня, у меня только 4 свободных места. Поэтому, если вы хотите закрыть проблему языка в ближайшее время, я буду рад вам помочь.

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ — https://vk.cc/8PVWiq

Бонус для участников консультации, мой авторский онлайн-курс
«Основы интуитивного метода»:
* Урок 1. Как выучить новый язык
* Урок 2. Как правильно учить слова
* Урок 3. Как управлять языковым подсознанием
* Урок 4. Как преодолеть сложности запоминания слов и произношения
* Урок 5. Как быть, если нету время на занятия
* Урок 6. Технология погружения для запоминания слов.
* Урок 7. Языковой фитнес-центр
* БОНУС: Программа для запоминания слов на основе «Интуитивного метода»

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ — https://vk.cc/8PVWiq

Увы бонус только для участников консультации, вы сами понимаете, мне нужно сформировать «требования» для нового продукта. Поэтому «взятка» только за полезную работу 😊

Добавить комментарий