Программа Rosetta Stone – изучение языка с нуля

Это первая статья обзор на различные продукты и технологии, которые я рекомендую использовать во время обучения языку. Так же даю оценку продукта с точки зрения интуитивного метода.

История знакомства

Тут вообще всё неоднозначно. Программы типа Rosetta Stone я пытался обходить стороной. Какие-то элементарные карточки. Странная запись голоса. Поэтому этот продукт я вообще бы никогда не рекомендовал бы.

Но после создания интуитивного метода я решил в очередной раз посмотреть на эту программу. Меня удивило несколько моментов. Компания производитель Rosetta Stone поглотила несколько очень понравившихся мне ресурсов и производителей курсов для изучающих языки. Они поглотили:

  • проект социальной сети levomocha для изучения языков
  • французскую компанию Tell Me More (ранее известную, как Auralog и присутствющем на рынке мультимедийного обучения аж с 1987 год!), создавшую супер-понравившегося мне компьютерный курс (обошлось им в 28 млн. долларов)

У меня огромное количество курсов от фирмы Tell Me More по разным языкам. Очень приятный компьютерный курс. Рекомендую.

Так вот, когда я взглянул на этот курс через очки интуитивного метода, я переосознал его ценность. И сейчас вместо полностью негативного подхода заменил на позитивный. И даже ребёнку поставил японский учить (тест)… Он у меня говорит на 2 языках, учит 2 других и может разговаривать на туристическом уровне. И почему-то аниме замотивировало посмотреть в сторону 5-го языка.

Да, можете сказать, а как же DuoLingo и Lingualeo. Увы и ах, эти проекты не соответствуют принципам интуитивного подхода. А некоторые вещи там полностью противоречат естественному пути освоения языка. Смотрите в записям мастер-классов более подробный анализ.

Структура курса

  • 20 учебных модулей: каждый модуль около 4 уроков. Каждый урок от 3 до 15 заданий. Каждое задание по 5-10 минут. То есть в сумме 20х4х15 = 1800 профессиональных заданий с хорошим аудированием.
  • 20 историй: тексты с аудио.
  • 20 модулей «аудио-компаньон»: это сокращённая версия учебных модулей. Аудио-словарь для каждого урока в модуле. То есть получается 4х20 аудио модулей по 10 минут для повтора. Получается 4х20х10 = 800 минут аудио. Если каждое аудио прослушивать пару раз для закрепления, то получаем 2.000-3.000 минут наработки.

Если 1 модуль проходить в день, то можно одолеть за 60 дней этот курс. Если вы слегка знакомы с языком, то процесс будет намного быстрее. Для практикующих в группе «ДО РЕЗУЛЬТАТА», я советую напрячься и пройти за месяц.

Плюсы

  • Технологически мощное решение для старта. Сразу разговорные навыки тренируются, сразу понимание на слух. Очень приятно.
  • Немного наивный методологический подход (опять же с высокомерной точки зрения создателя интуитивного метода). Их бы решение скрестить с интуитивным методом — будет лингвистическая революция.
  • Можно скачать, установить и использовать везде. Никаких ограничений. Раньше с дисками у них была большая проблема. Так шифровали, что использовать было очень сложно.
  • Много социальных активностей внутри. Но нужно знать, как это использовать, инструкции не прилагается. Без правильного подхода это будут просто «чаты» и «какие-то» непонятные кнопки. Можете взять технику «языкового обмена» и адаптировать для росетты. Мы же на занятиях используем другие более подходящие ресурсы.
  • 2 режима отработки произношения: 1) автоматическое сравнение с носителем, 2) запись на диктофон с амплитудно-частотной характристикой. Рекомендую зайти в настройки и поставить максимальный уровень контроля качество произношения. По секрету, даже он очень слабый и легко можно схалтурить. Поэтому не доверяю ему, а используя выработанные приёмы для улучшения произношения.

Минусы

  • Нету видео с носителем, только аудио. Можно было добавить, чтобы видеть, как носитель работает губами и лицом. У видео другая энергетика, плюс эмпатия, как мощная составляющая интуитивного метода, срабатывает лучше с видео.
  • Технология распознавания речи у Tell Me More была помощнее. Интерфейс у Rosetta не идеальный с записью речи и сверкой произношения. Но в принципе для старта самый-то.
  • При прохождение без процесса активации и погружения чувствовал сильный дискомфорт. Уже привык работать на более глубоком уровне с языком. И программа кажется слегка наивной и смешной. Но для старта — самый то. А потом эти процесс очень хорошо будут продолжением.
  • Конечно же мультимедийные курсы не создают правильной динамики, в том числе и социальной. Поэтому интуитивный метод позволяет это компенсировать и добиться отличных результатов.
  • Многие упражнения нужно «знать» как делать. Иначе даже с таким хорошим продуктом результатов будет не очень много. Сам режим включает мышление «угадывания» карточек. Нужно внимательно остлеживать эту проблему. В курсе основы интуитивного метода я рассказываю об этой проблемы. А навык угадывания и владения языком — это два разных процесса.
  • УБРАЛИ: сессии учителем, на сайте написано 4 по 25 минут сессии в месяц. А теперь этого нету. Обещают сделать за дополнительную плату.
  • НЕ НАШЁЛ: самое важное, это говорить фразу, затем слышать свою фразу и сверять с носителем. В компьютерной версии эта функция была. Но в мобильной версии нету. Связался с производителем, обещали рассмотреть моё пожелание. А пока используйте веб-версию, так это есть (пример тут).

И даже при таком огромном количестве минусов, я всё же рекомендую её пройти. Конечно, из-за отсутсвия воспроизведения своего голоса, я очень негативно смотрю на эту программу. Если бубнить в микрофон и никак не иметь возможности сравнить произношение — это огромная ошибка. Можно тренировать абсолютно неправльный акцент. В интуитивном методе это не приемлемо. Поэтому положите возле телефон с программой записи голоса. И записывайте свой голос. А потом сравнивайте с диктором. Это сверх обязательно!

Самый большой минус Rosetta Stone

Я взял программу ребёнку. Так как слышу в его английском неправильный акцент. А Rosetta позиционируется как «интуитивный фонетический» метод. И это создало наивное предположелние, что я с ним забуду проблемы элементарого уровня. Но всё пошло совершенно не так, как это предполагалось.

Ребёнок повторяет за носителями. И я слышку очень мощный не-английский акцент. Я ему говорю, ты неправильно произноишь и говорю как нужно. Но ребёнок видит, что в программе его оценили на «максимально». То есть их движок распознавания речи «понял» его и засчитал его попытку.

Выставить максимально сложный уровень так же не помогло. Ребёнок не говорит с правильным акцентом. А порой и вообще слово неправильно говорил.

Поэтому при тренировке будьте максимально внимательны. Записывайте свой голос и сличайте с оригиналом. Проблема в том, что неопытный человек даже разницу не может услышать. Реально. Некоторые звуки для русского человека вообще не имеют смысла и мозг их автоматом отключает. В общем это отдельная проблема, о которой можете почитать в статье «Почему акцент важен».

А простое решение  — используйте технику активации, чтобы самостоятельно начать «слышать» иностранную речь. Её оттенки и акценты. Акценты — это не просто ненужная ерунда, акценты несут мощные языковые смыслы. Это очень критично.

Хаккерские советы

5 хаккерских советов, которые я рекомендую вам, относительно этого сервиса:

Самый главный совет: используйте активацию при занятиях с любым курсом. Это даёт намного глубже понимание и чувство языка. Именно благодаря активации, я увидел ценность в Rosetta Stone. А иначе никак.

Главный вывод: неплохой старт. Дерзайте!

Попробуйте бесплатную версию (даётся 1 урок из 10 заданий). Почувствуйте принципы. Рекомендую выбрать язык, который совершенно не знаете. Так как это элементарный уровень, то даже школьный уровень языка помешает оценить продукт. Если вы практикуете интуитивный метод, обязательно проделывайте активацию. Погружение делать в продуктах Rosetta нету смысла. Вся программа сплошное погружение 🙂

Программа Rosetta Stone – изучение языка с нуля: 2 комментария

  1. ikakinz

    1. сайт Rosetta Stone не на русском — после нескольких проб перейти на русский — перекинулся на испанский и больше невозможно было ни на какой другой язык переключиться
    2. европейская часть предложения невыгодные — на больший период и дороже
    3. мобильная тестовая версия динамичная, доступен только первый урок
    4. понравилось произношение четкое,
    5. настроенная на проработку разных навыков
    6..запрашивает озвучивание
    7. быстрый постепенный переход от слов к простым предложениям
    8. на одной страничке обзор для сравнения грамматических примеров

  2. angelinakhamzina

    Начала проходить Rosetta Stone (взяла пакет 3 месяца) 2 недели назад. Хоть сайт не на русском, плавно начала погружаться в понимание английских слов и предложений — понимать о чем говориться в уроках, благодаря информативным картинкам и четкому звучанию. Нравится в уроках то, что я оттачиваю английскую речь (необходимо повторять за голосом), плавное повторение слов в дальнейшем включенных в простые предложения. И самое важное все, что дается в курсе, можно сразу применять в ежедневной жизни.

Добавить комментарий