7 советов для тренировки правильного произношения

А вы знаете, что [бич] и [би’ч] по-русски произносится одинаково, а по-английский совершенно разные слова. Это будет «берег» или «с..а» (матерное слово). Понимаете, что попасть в неловкую ситуацию можно очень быстро, сказав, что а давай сходим на берег и чуток ошиблись.

И таких «сюрпризов» в любом языке сверх много. В нашем примере длина звука имеет смысл. В русском языке совершенно без разницы, я скажу «слон» и «слооооон». Слон останется слоном. Но в английском это не работает.

Не буду останавливаться на банальных советах, их можно найти много. Фокусируюсь на технических приемах для отработки произношения на основе интуитивных принципов. Другими словами, без «фонетических» справочников, упражнений и «разъяснений».

В принципе, английский язык за 400 лет максимально адаптировался к нюансам аборигенов на колониальных территориях и максимально упростился. Но есть языки, сохраняющие свою архаичность и глубину звуков. Например, может быть 4 разных звука «а» (слегка меняется положение языка)… Причём расслышать русскому уху эти тона нереально. Поэтому аудио и постановка правильного акцента является ключевым в интуитивном методе и встроен в базовую структуру, как один из ключевых.

Но теперь рассмотрим, что советуют интуитивный метод для постановки акцента и произношения:

1. Режим тренировки произношения

Идеально иметь под рукой носителя на все случаи жизни. Носитель легко объяснит, куда нужно вертеть язык, как выдыхать и другую магию, чтобы произнести нужный звук. Но дети ведь не спрашивали родителей куда расположить язык. Они повторяют и корректируют, пока не поправят

2. Расслабление и техника «Рыбы»

Русский язык — это проблема. Мышцы языка деформировались под русский звуковой ряд. Поэтому перед фоусированным занятиями над улучшением акцента нужно расслабить мышцы лица, сделать упражнения для дикторов (их много в интернете).

А затем попеть немного с ютюбом ваши любимые песни на иностранном языке. Петь рыбой, то есть позволяйте идеально петь, но молча. Шивилите губами, воображайте, но в абсолютной тишине.

3. Говорим шёпотом

Попытайтесь начинать произносить шёпотом, я ещё говорю «возьмите малые веса». Почувствуйте, как формируется звук. И затем постепенно добавляйте энергии и силы.

Это как фитнес-тренировка. Сначала отрабатывает технику произношения, а потом берём веса. Технику отрабатывать начинаем с техники «рыбы» и постепенно усиливаем громкость.

4. Говорим быстро

А чтобы проверить, насколько у нас правильно и гармонично усвоился звук, нужно просто попытаться говорить фразу или слова очень быстро. Все «фальшивые» положения языка или губ сразу начнут проявлятся. Вы будете чувствовать, что-то не так и что-то не то.

5. Запись на диктофон

Очень простой способ. Включаете на сотовом диктофон. Повторяете за диктором и прослушивайте.

Эта идея нашла продолжение в мультимедийных курсах. Так Росетта, например, в веб-версии есть режим прослушивания и корректировки. Можно наглядно посмотреть профиль произношения, а так же росетта оценивает в процентах соответствие носителю языка. Кстати, рекомендую в Росетте поставить самый сложный уровень контроля качества произношения.

Как видите, здесь легко увидеть, где и как расходится моё произношение от оригинала. Где происходит более энергетический всплеск (белая линия на рисунке сверху). Где идёт понижение. Это очень важный момент. Для русского речевого аппарата это немыслимо. Ваш язык будет сопротивляться. Но если хотите, чтобы вас понимали, и вы не вызывали раздражение у собеседника. Представьте, как вы раздражаетесь, когда приходится вслушиваться в «каверкающую» русскую речь. Сколько энергии и сил тратите, чтобы распознать, что вам хотят сказать. В общем проявляете эмпатию, если хотите, чтобы люди не ассоциировали вас и неприятные ощущения.

6. Техника сквозного микрофона

История создания этой техники простая. У меня сын изучает английский. Точнее он на нём может говорить, но от его акцента у меня уши вянут 🙂 Поэтому я приобрёл для него доступ Rosetta Stone и слегка был разочарован в не очень удобном способе корректировки. Моя задача была — чтобы он слышал свою речь максимально быстро. После недолгого размышления я нашёл способ получить это. И так родилась техника «сквозного микрофона».

Если у вас нету «специальных» программ, то я советую вам супер мощную технику сквозного микрофона. Суть её такая — вы моментально будете слышать себя. Работает так:

  1. Включаете фразу на иностранном языке
  2. Повторяете её
  3. И тут же сами себя слышите (ваш голос с микрофона дублируется в наушники)
  4. Подсознание становится недовольным и подстраивает ваш акцент
  5. Повторяем с пункта 1.

Чтобы включить «сквозной микрофон», вам нужно в настройках своего компьютера сделать так:

Этот метод координально отличается от записи на диктофон с последующим сравнением.

Да, если у вас нету Windows, то существует огромное количество программ для сотового с этим же эффектом. Я например, использовал Simply Daf.

7. Активация голоса

Это сложный процесс, который является частью работы с базовой структурой языка и изучается на занятиях. Суть такая, нам нужно встроить в наше подсознание голос диктора, как навязчивую мелодику. И позволить силе этой навязчивой мелодики сформировать наш мышечный каркас и поставить правильный акцент. Здесь требуется некоторая тренировка, чтобы понять это. Приходите на занятия, там разберемся. Или почитайте про неё очень подробно в статье активация.

Конечно я могу дать огромное количество советов, так как их реально много. Но вы их сами обнаружите просто начав изучать язык. Например, в технологии «обмена языками» я разработал специальный скрипт, как шантажировать носителя языка, и он вам покажет и расскажет, как правильно произносить звуки. Скрипт-моделирования носителя входит в коучинг программу «ДО РЕЗУЛЬТАТА». Там же пошаговые инструкции для получения доступа к носителям, которые с превиликим удовольствиям вас обучат на живых примерах. Я не против «преподавателей», которые объяснят магию произношения. Но это не слишком эффективно. Согласно интуитивному методу приоритет не на объяснениях, а на множественном касание языка. Нужно обеспечить нашему подсознанию доступ к источнику правильного языка, а носители — это идеальный источник. Происходит всасывание не через теорию, а через контакт с носителем.

Вопрос: а как вы думаете нужно тренировать произношение? возможно знаете интересные приёмы?

Понравилась статья, помогите развивать проект — нажмите социальную кнопку и поделитесь с друзьями. Вам не сложно — мне приятно. Плюс я знаю, что интересно читателем и делаю больше таких статей 🙂

7 советов для тренировки правильного произношения: 1 комментарий

  1. Ira Kindz

    Для меня как новичка главный критерий овладение языком было понимание и правильное высказывание, то есть смысл. Произношение было на втором плане после словарного запаса и грамматики. Что касается произношения, то иного способа, кроме как повторять услышанные звуки нет, другой вопрос как это делать, важНо расслышать правильность произносимых звуков, которые просто не слышишь, приходится замедлять воспроизведение. Если не знать на что обращать внимание, то и это мало помогает, или затрачивается много времени, чтобы синхронизироваться с правильным звучанием. Теперь понятно, что все взаимосвязано и для активации голоса недостаточно просто слышать и повторять,важно тренировать много навыков.

Добавить комментарий