Флеш-карточки со словами

Суть метода — это тренировка памяти для запоминания иностранных слов. В этой статье я расскажу основные принцип создания карточек, а затем покажу формат карточек, рекомендуемых для практикующих интуитивный метод.

2 главных фазы

  1. Создания карточек
  2. Использование кароточек

Фаза 1. Создание карточек

Это основная часть метода. Да, казалось бы, создание — это механическая работа. А вот и не правда, если вы скачаете чужую колоду, то эффект от работы будет минимальный.

Кратко: это ваша колода! это ваш словарь! А значит его нужно создавать самим. Нужно искать в словаре перевод, подбирать правильные смыслы, добавлять картинки, примеры и многое другое. Что вы думаете важно добавить на карточку.

Фаза 2. Использование карточек

Здесь используются простой метод интервальных повтором. Суть простая — знаете слово хорошо, то карточку откладываем на попозже. Если слово забывается — повторяем чаще.

Существует огромное количетсво программ, помогающих это автоматизировать. На вебинаре я даю информацию по системе повторов, которые я разработал.

Колоды интуитивного метода

В интуитивном методе у нас существует 3 разных колоды флэш-карточек.

  1. СЛОВА
  2. ФРАЗЫ
  3. ТЕКСТЫ

Эти колоды напрямую связаны с процессом освоения языка. Начиная работать с текстами, мы его разбиваем на фразы. Фразы разбиваются на слова. Основная идея в этих карточках, запоминание происходит согласно нескольким принципам

  1. Никаких переводов
  2. Понимание из контекста
  3. Тренировка слышания
  4. Тренировка разговорной речи
  5. Постановка акцента

На вебинаре я даю информацию, как подготавливать карточки-фразы и рекомендации по настройке программы для компьютера и для сотового, чтобы сделать повторения регулярным ежедневным процессом.

Ссылка: вебинар «Основы интуитивного метода»

Ошибки флеш-карточек

  1. Главная ошибка, когда флеш-карточека превращается в ассоциативную зубрёжку «слово-перевод». Чтобы убрать эту ошибку в интуитивном методе используются карточки без перевода.
  2. Игнорирование фазы 1. Только карточки, которые вы сами сделали несут лучший контекстный-заряд.
  3. Использование переводов. В интуитивном методе не одна карточка не содержит русского языка. Можете использовать картинки, примеры, аудио, зарисовки.

 

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Добавить комментарий