Суть метода — это тренировка памяти для запоминания иностранных слов. В этой статье я расскажу основные принцип создания карточек, а затем покажу формат карточек, рекомендуемых для практикующих интуитивный метод.
2 главных фазы
- Создания карточек
- Использование кароточек
Фаза 1. Создание карточек
Это основная часть метода. Да, казалось бы, создание — это механическая работа. А вот и не правда, если вы скачаете чужую колоду, то эффект от работы будет минимальный.
Кратко: это ваша колода! это ваш словарь! А значит его нужно создавать самим. Нужно искать в словаре перевод, подбирать правильные смыслы, добавлять картинки, примеры и многое другое. Что вы думаете важно добавить на карточку.
Фаза 2. Использование карточек
Здесь используются простой метод интервальных повтором. Суть простая — знаете слово хорошо, то карточку откладываем на попозже. Если слово забывается — повторяем чаще.
Существует огромное количетсво программ, помогающих это автоматизировать. На вебинаре я даю информацию по системе повторов, которые я разработал.
Колоды интуитивного метода
В интуитивном методе у нас существует 3 разных колоды флэш-карточек.
- СЛОВА
- ФРАЗЫ
- ТЕКСТЫ
Эти колоды напрямую связаны с процессом освоения языка. Начиная работать с текстами, мы его разбиваем на фразы. Фразы разбиваются на слова. Основная идея в этих карточках, запоминание происходит согласно нескольким принципам
- Никаких переводов
- Понимание из контекста
- Тренировка слышания
- Тренировка разговорной речи
- Постановка акцента
На вебинаре я даю информацию, как подготавливать карточки-фразы и рекомендации по настройке программы для компьютера и для сотового, чтобы сделать повторения регулярным ежедневным процессом.
Ссылка: вебинар «Основы интуитивного метода»
Ошибки флеш-карточек
- Главная ошибка, когда флеш-карточека превращается в ассоциативную зубрёжку «слово-перевод». Чтобы убрать эту ошибку в интуитивном методе используются карточки без перевода.
- Игнорирование фазы 1. Только карточки, которые вы сами сделали несут лучший контекстный-заряд.
- Использование переводов. В интуитивном методе не одна карточка не содержит русского языка. Можете использовать картинки, примеры, аудио, зарисовки.