Этапы изучения нового языка

В интуитивном методе я выделяю несколько уровней развития владением языка с точки зрения интуитивного метода.

Предъязыковый уровень

Самый простой. Простая реализация — взять колоду флеш-карточек со словами и крутить на сотовом или компьютере. Или просто сделайте на бумаге. Вариантов существует тысячи.

Здесь я рекомендую найти правильные курсы/сервисы, суть которых — набор первоначального опыта с языком. Без правил, без зубрёжки и упражнений. И главное без переводов. Живое бултыхание в языке. Как новорождённый ребенок.

Базовый уровень

На этом уровне идёт работа с самоучителем в формате «3в1» (подробнее в программе «до результата»). Преимущество правильного самоучителя, что он даёт в комплексе и словарный набор, культурные нюансы, ставит акцент, и всё это в комплексе закладвыает основу для работы.

Уровень информационной перегрузки

Здесь мы ещё не фокусируемся на темах или отдельных направлениях. Но уже освоили базовые структуры языка и можете читать со словарём. На этом уровне мы форсируем множественное касание с языком, чтобы создать в голове эффект информационной перегрузки.

Этот эффект порождает поразительные изменнёные состояния. В этом состояние человек начинает чувствовать динамические структуры языка (гештальты языка) и структуру мышления иностранца. Поразительный эффект.

Уровень туристического языка

Первый уровень беглого владения языком. Подчеркну, это уровень беглого владения языком. Где вы без использования «словаря», легко и свободно общаетесь. Но на ограниченное количество тем.

По сути на этом уровне вы легко ориентируетесь в городе. Можете поддержать беседу в магазине. Если возникнет «новая» ситуация, то вы быстро ориентируетесь, какие слова вам нужны. Быстро формируете лексикон для новой ситуации.

На это уровне у вас примерно 5-10 хорошо разработанных тем: знакомство, транспорт, магазин, парихмахерская и т.п. Вы в них ориентируетесь бегло и легко.

Профессиональный уровень

Этот уровень достигается, когда вы легко и бегло можете обсуждать на темы профессиональной деятельности. Вы участвуете в проектах, где требуется знание языка, без каких либо ограничений. Легко ориентируетесь в различных процессах: планирование, обсуждение решений, реализация задач, презентация результатов.

Радио, фильмы и книги

Самый последний уровень беглого владения языком. Здесь легко слушаете, понимаете, обсуждаете любые темы. Новые незнакомые слова разговорной речи легко определяете и на слух можете найти в словаре или попросить объяснить смысл слова на иностранном языке.

Высший уровень 

Этот уровень вы можете почувствовать, когда уже владеете хорошо языком. И вы можете случайно ощутить, что вы начинаете всё сначала. Это перерождение понимания языка.

В общем читайте в отдельной статье «Высшая структура языка«.

Добавить комментарий