Сейчас, когда я пишу эти строки, уже прошло 6 месяцев после старта проекта. Полную историю вы можете прочитать в статье история создания интуитивного метода. Поэтому хотелось бы подвести итог, сделать анализ результатов, выделить что работало, а что не очень.
Кратко история
- 1 января выбрана стратегия и техники, входящие в метод
- 2 месяца формирования группы и попытка объяснить принципы
- 2 месяца показал программы, и потом долго их улучшал и записывал видео-объяснения, чтобы показать, как это использовать
- 2 месяца — наконец-то дошёл до практики
Самые лучше результаты
- Я начал слышать язык, порой даже понимать простую речь. И мой акцент улучшился в тысячи раз. Сначала надо мной иностранцы смеялись, а потом я начал чувствовать, как правильно сказать. Даже порой чувствовал, как говорю не своим голосом, а голосом новой субличности.
- Первоначальные задумки по навыкам выверены и улучшены, это процесс активации языка, погружения. Первоначальный план и стратегия не изменилась, дорабатывались детали и техническая реализация
- В 1-ый месяц я включал аудио-книгу и ничего не мог разобрать, даже звуков. Сейчас для проверки включил эту книгу и «о! чудо!» я слышу звуки. Конечно словарь мне не позволяет понять. Но я могу слышать звуки и даже без понимания повторять!
- Создал приложение для запоминания слов. Теперь это обязательно для использования и внедрения.
- Найден и отработан отличный метод бесплатно работать с носителями языка. Пошаговая инструкция, как искать, как мотивировать, что делать с носителями, чтобы они с радостью помогали мне изучать язык. Эффект поразительный. Вообще разработанная технология «обмен языками» это феноминальная вещь, о которой можно говорить отдельно до бесконечности.
Сложности во время пути
- Потратил 1 месяц работая с одной программой для запоминания слов, перед тем, как случайно нашёл другую. Потрачено огромное количество время на создания поясняющих видео, инструкций и т.п. Около 2 недель улетело на видео в разных вариантах. Но зато отработан вариант и теперь он описан очень хорошо. Хотя его уже сейчас можно улучшить.
- Мини-группа. В принципе мини-группа тянула вниз и забирала много времени, чем приносила результаты. Из набранных 15 человек до конца дошли только 3. В следующий раз нужно делать жесткий отбор и сразу расставаться, если не работают, без попытки реанимировать.
- Методология. Здесь затраты просто колосальные. Чтобы найти реализацию проведено огромное количество экспериментов, выходных и огромное количество часов, чтобы отработать нюансы и упроситить технологии. В принципе это нельзя считать проблемой, это инвестиции, которые дали отличные результаты.
- Наговоренно и записано множество кастов. Но я заметил, что в принципе повторял одно и тоже на протяжение всего времени: пишем ежедневные отчёты, делаем правильную активацию, делаем это или вот это. В следующий раз нужно давать задания не на неделю, а на месяц одно и тоже. Чтобы не усваивать новое без прохождения старого. В общем, метод не подходит для многих (нужно владеть компьютером, нужно, чтобы было достаточно время и желания самостоятельно работать).
Ошибки
Это раздел с ошибками, которые не нужно было делать или как не нужно было думать.
- Выделять немного времени каждый день — это ошибка. В начале я думал, что нужно главное регулярно заниматся. Но это не достаточно. Нужно заниматся регулярно много и очень много.
- Набирать группу и много разъяснять, записывать пояснения. Следующую группу буду набирать по принципу — сами разбирайтесь. Плюс сделан сайт, чтобы основы метода изучить. Я ставлю задачу, а вы решаете. А я лишь фокусируюсь на разъяснение базовых принципов интуитивного метода. Это на уровне привычки, убеждений, заблуждений. И так как эта материя очень тонкая, то почти все про неё моментально забывали. Или интерпретировали своими способами.
- Работа с иностранцами. Не нужно было брать сложные уровни, а так же разнообразие. Нужно было в одну точку бить, до автоматизма.
- Много, очень много заметок, которые не отработаны. Просто физически не хватало времени. Ошибка исправиться тем, что следующая группа будет группа помощников. Чтобы убрать с меня бремя нагрузки.